воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Trip to Uzbekistan. Часть 2. Аральское море



Утро в Нукусе выдалось теплым, здесь уже вовсю зеленело, дул приятный теплый ветерок.

После завтрака утресли некоторые формальность поездки на море и стали собираться в путь. За 2 дня нам предстояло пройти около 900км на внедорожнике Mercedes 290GD, списанном из узбекской армии в 1995 году.

Теперь эта машина приносит владельцу Бахе по 450$ за двухдневную поездку на Аральское море.

Закупившись алкоголь, мы двинулись в путь. Через пару часов подошли к плату Устюрт.



Плато Устюрт расположенно между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Плато представляет из себя пустыню площадью около 200 000 км².

Со стороны Аральского моря плато изрезано сотней грунтовых дорог, проехать по которым можно только на внедорожнике. Связи здесь нет, а за целый день можно не встретить ниодной машины. Ехать сюда на одной машине крайне опасно, в случае поломки помощи ждать будет не от куда. Бывали случаи когда люди проходили больше 40км, чтобы спастись. 

Первой остановкой стало озеро Судочье. 



Озеро Судочье (Судовшин) - самый большой внутридельтовый водоём Амударьи. Сегодня большая вода отсюда ушла примерно на 150 км, а озеро обмелело и распалось на несколько более мелких. Вопреки напрашивающейся ассоциации, к рыбе судак название озера отношения не имеет. По-узбекски озеро называется "Сувдошин", от слов "сув" (вода) и "шин" (истинный).



Обмелевшее озеро скорее всего можно целиком пройди вброд.

Пообедав возле озера, мы продолжили в путь. В скором времени в далеке стало виднеться Аральское море, внутри чаши некогда полностью наполненной водой. Зрелище очень впечатляющее.

Подъехать в морю вплотную нельзя, пришлось пройтись немного пешком.






Бывшее дно представляет собой смесь соли, песка и ракушек.


Каждый год уровень воды стремительно падает и море уходит.
Вот таким было море в 1960-1970 годах:

Сейчас оно выглядит со спутника вот так:


В некоторых местах наблюдаются большие скопления соли, сверху кажется что это снег.


У Аральского моря аномально высокая соленость — в некоторых частях она достигает 200 г/л (для сравнения, соленость Мертвого моря около 300 г/л). Такая вода не замерзает даже в сорока градусный мороз. Рыбы здесь нет.

На ночлег мы поднялись на высоту около 60 метров над морем. К нашему удивлению, там мы встретили немецкую семью. 
Наш лагерь представлял собой картину из какого-нибудь американского фильма:

Пока наш водитель Баха готовил плов (невероятно вкуснейший), мы бродили по окрестностям и поражались красоте этого места.



Вся эта чаша была заполнена водой. 




Уровень воды в море упал на 30 метров  вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. Согласно расчётам учёных, спасти Аральское море уже невозможно. Даже если полностью отказаться от забора воды из Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в нём восстановится не ранее, чем через 200 лет.








По-настоящему захватывало дух глядя на все это.


Вместе с заходом солнца стала проявляться сущность пустыни - ночью здесь крайне холодно. Куча одежды и теплые спальные мешки не спасали. Ночь, кстати, очень светлая.

Рассвет на море был восхитителен (скоро закончатся эпитеты).


После завтрака продолжили путь. Теперь мы ехали в Муйнак - некогда самый крупный порт на Аральском море.



По дороге проезжали красивейшие места. После того как вода Аральского моря ушла, почва начала высыхать и разрушаться, образуя красивые каньоны.





Трудно представить, что раньше здесь было море.

Дорога в Муйнак проходит прямо по бывшему дну высохшего моря.




В Муйнаке на месте бывшего порта сейчас памятник Аральскому морю. Раньше здесь был памятник Великой Отечественной Войне, но его перенесли в центр деревни. Место было выбрано не случайно. Во время войны здесь был причал, откуда призывников отправляли на фронт. Их собирали по окрестным деревням и на баржах везли в Аральск, откуда после трехмесячной подготовки посылали на Сталинградский фронт. Матери солдат пытались сопровождать баржи на лодках, некоторые тонули в шторм.


Большинство этих кораблей жители распилили на металлолом, часть удалось спасти, теперь они стоят на месте бывшего пирса.








Неподалеку располагается водоем, в который сейчас впадает Амударья. Некоторые местные мошенники привозят сюда туристов за большие деньги и представляют его как Аральское море. Тогда как от Муйнака до нынешнего моря почти 50км.




На этом наше встреча с Аральским морем закончилась. Воспоминания останутся на всю жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий